ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI KOMPLEK PERTOKOAN DI JALAN RAYA PETITENGET KEROBOKAN KUTA-BALI - Sumayasa, I Dewa Made (EXTRAPOLASI, 2015)
Permasalahan yang terjadi ialah  izin-izin pendirian toko dari aspek hukum, yang begitu kompleks, sehingga penulis mengharapkan terpenuhi semua aspek studi kelayakan dalam pendirian kompleks pertokoan di Jalan Raya Patitenget Kerobokan Kuta-Bali. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pembangunan dapat memenuhi kebutuhan pelanggan dari aspek finansial dan berapa besar biaya investasi Komplek Pertokoan Dijalan Raya Patitenget Kerobokan Kuta – Bali. Metode yang  digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian survey dan interview. Metode analisis data menggunakan langkah – langkah analisis keuangan meliputi Payback Period, Profitability Index, Net Present Value, dan Internal Rate of Return. Hasil kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah : a) Pembangunan komplek pertokoan di jalan patitenget sangat tepat karena berada di lokasi yang strategis untuk berpromosi dan mengembangan pemasaran; b) Dilaksanakan dengan dana investasi sebesar Rp. 530.000.000,-, pada saat tingkat suku bunga mencapai 12% dan laju inflasi 4,014; dan c) Hasil analisa kelayakan menunjukkan bahwa pembangunan komplek pertokoan layak untuk dijalankan dengan indikator yaitu mempunyai NPV positif sebesar Rp. 6.565.234.357,-, memiliki IRR 17,67% lebih tinggi dari tingkat suku bunga, PP terjadi pada tahun ke 9 bulan ke 9 serta PI sebesar 10,3%.Kata Kunci : Studi Kelayakan, Investasi