ANALISIS INVESTASI PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT UNISDA MEDIKA DI KAMPUS UNIVERSITAS DARUL ULUM KECAMATAN SUKODADI KABUPATEN LAMONGAN - Sugianto, Didik (EXTRAPOLASI, 2013)
Masalah kesehatan merupakan salah satu faktor yang berperan penting dalam mewujudkan sumberdaya manusia yang berkualitas. Meskipun tidak jarang peran penting tersebut banyak yang mengabaikannya.Oleh karena itu melalui pembangunan di bidang kesehatan pada umumnya sehingga diharapkan akansemakin meningkatkan `tingkat kesehatan masyarakat dan pelayanan kesehatan dapat dirasakan oleh semualapisan masyarakat secara memadai dan terpenuhi. Kesehatan sebagai investasi sangat berkaitan denganIndeks Pembangunan Manusia (IPM). Pencapaian IPM tidak terlepas dari peranan kesehatan serta peranlainnya seperti kemampuan daya beli, pendidikan merupakan hal penting pula. Masalah lain yangmempengaruhi IPM adalah faktor kemiskinan. Menurut UNDP nilai Indeks Kemiskinan Manusia (IKM)Indonesia dewasa ini adalah 17,9 yang menduduki peringkat ke-33 dari 99 negara yang dinilai (Dinkes2008). Kabupaten Lamongan sebagai daerah yang mulai berkembang dilihat dari indeks pembangunanmanusia (IPM) sebesar 69,03 dibandingkan dengan capaian indeks pembangunan manusia provinsi jawatimur sebesar 71,06 % menunjukkan bahwa secara ekonomis, investasi di bidang kesehatan masih sangatterbuka lebar. Masih tingginya angka kematian ibu dan angka kematian bayi menunjukkan urgensinyalayanan kesehatan yang berkualitas dalam bentuk rumah sakit.Kata kunci: Kesehatan, investasi, indeks pembangunan manusia.