ANALISIS KOMPARATIF PENDAPATAN SCAFFOLDING/ ALAT PERANCAH KONSTRUKSI UNTUK PENGEMBANGAN PERUSAHAAN GENERAL CONTRACTOR PT. SANTOSO SHAFANARA - ., Hudhiyantoro; Sudarmadi, Trisunu (EXTRAPOLASI, 2012)
Penggunaan strategi yang baru dalam hal pemakaian sendiri alat perancah untuk digunakan dalampekerjaan konstruksi adalah ide pemikiran awal untuk inovasi perusahaan dalam rencana pengembanganinvestasi perusahaan. Investasi jangka panjang memerlukan biaya modal yang cukup besar dalampelaksanaannya, maka diperlukan perhitungan yang seksama sehingga tidak menimbulkan kerugian dalampengambilan keputusan. Dalam melakukan perluasan usaha, perusahaan memerlukan alat untukmenganalisis, yaitu dengan menggunakan studi kelayakan. Studi kelayakan merupakan proses perencanaandan pengambilan keputusan mengenai pelaksanaan proyek dan merupakan dasar pertimbangan untukmemutuskan apakah investasi dalam proyek tertentu dapat dilaksanakan atau tidak. Tujuan dari penelitian iniadalah : 1) Mengetahui pendapatan yang diperoleh dari alat perancah pada PT. Santosa Shafanara apabiladipakai sendiri. 2) Mengetahui pendapatan yang diperoleh dari alat perancah pada PT. Santoso Shafanaraapabila disewakan semua. 3) Mengetahui pendapatan yang diperoleh dari alat perancah pada PT. SantosoShafanara apabila sebagian dipakai sendiri dan sebagian disewakan. 4) Mengetahui persentase perbandingansewa dan dipakai sendiri yang optimal. 5) Menganalisa usaha pengembangan perusahaan PT. SantosoShafanara ditinjau dari analisa investasi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptifkuantitatif. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah 1) pendapatan perusahaan dari dipakaisendiri untuk proyek sebesar 31.72% atau Rp. 32.675.000 rupiah 2) dengan cara menyewakan mendapat nilaisebesar 55.25% atau Rp. 56.910.000 rupiah 3) dengan cara separuh sewa dan separuh dipakai sendiri sebesar13.03% atau Rp. 13.418.000 rupiah. 4) Dari analisa kriteria investasi terhadap PP = 0,312 tahun, nilai NPV=2.365.306.406 nilai IRR=4,28 % dan PI sebesar 10,65 (10.67 >1). Dari semua hasil analisa kriteria kelayakaninvestasi dengan metode PP, NPV, IRR dan PI maka untuk pengembangan perusahaan PT. Santoso ShafanaraGeneral Contractor sangat layak untuk dilaksanakan.Kata kunci : Perancah, Pendapatan, Kelayakan