ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI GEDUNG BIMBINGAN BELAJAR DI KABUPATEN JEMBER - Santosa, Edi (EXTRAPOLASI, 2013)
Peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan khususnya pendidikan non formal danjuga didukung dengan kenaikan pendapatan masyarakat mendorong tumbuh dan berkembangnya investasibisnis bimbingan belajar di seluruh Indonesia termasuk di dalamnya kabupaten Jember. Lembaga Bimbingan Belajar Delta merupakan salah satu bimbingan belajar yang ada di kota Jember.Selama ini Lembaga Bimbingan Belajar Delta menyewa sebuah gedung sebagai tempat proses belajarmengajarnya. Di dalam perkembangannya bimbingan belajar Delta mengalami peningkatan jumlah siswasetiap tahunnya. Untuk mengantisipasi jumlah siswa dan keinginan memiliki gedung yang ideal sebagaitempat bimbingan belajar maka bimbingan belajar Delta merencanakan membangun sebuah gedung di atassebuah lahan yang tersedia. Untuk itu dalam penelitian ini peneliti mencoba mencari seberapa besar investasi yang dibutuhkan danmenilai kelayakan investasi gedung bimbingan belajar tersebut. Untuk mengukur tingkat kelayakannya tidakhanya pada perhitungan aspek keuangan tetapi juga menganalisis aspek-aspek yang lain. Dari hasilperhitungan didapatkan nilai investasi total sebesar Rp 2.648.644.000 dan dari perhitungan aspek keuangandihasilkan NPV positif sebesar Rp 1.112.015.780, Payback Period yang dihasilkan 2 tahun 6 bulan 22 hari ,IRR sebesar 29,45 % dan Profitability Index sebesar 1,42.Kata kunci : Investasi, NPV