Pemanfaatan belut (Monopterus albus) pada pembuatan cendol kaya protein - Novia Anggraeni; Luqmanul Hakim; Fath Fadhilah W. (Jurnal Agercolere, 2020)
Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang memiliki tekstur yang kenyal namun memiliki kandungan gizi yang belum lengkap. Salah satu alternatif untuk melengkapi kandungan gizi dari produk cendol adalah dengan melakukan diversifikasi pangan. Penambahan belut pada produk cendol merupakan salah satu proses dari diversifikasi pangan yang bertujuan juga untuk meningkatkan nilai jual belut di pasar local Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan daging belut terhadap karakteristik dan nilai gizi produk cendol. Penelitian ini menggunakan percobaan eksperimental dengan 4 perlakuan penambahan belut sebesar 0%, 10%, 20%, dan 30%. Cendol terpilih dari pengujian organoleptik adalah cendol dengan penambahan belut 10% dengan kadar air 71,06%, kadar lemak 1,22%, kadar protein 4%, karbohidrat 23,37%, dan kadar abu 0,45%.