Respon pertumbuhan sorgum manis (Sorghum bicolor L.) terhadap pemberian air yang berbeda - Samanhudi Samanhudi; Ahmad Yunus; Amalia Tetrani Sakya; Novianda Nugroho (Jurnal Agercolere, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggap pertumbuhan beberapa varietas Sorgum manis terhadap cekaman kekeringan. Penelitian meliputi dua tahap, yaitu di laboratorium dan di rumah kaca. Percobaan di laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor dan tiga ulangan. Sedangkan percobaan di rumah kaca menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap Faktorial juga dengan dua faktor dan tiga ulangan. Hasil penelitian dianalisis dengan sidik ragam pada taraf 5%, dilanjutkan dengan uji Duncan taraf 5%. Pada penelitian di laboratorium, semua variabel pengamatan tidak terpengaruh oleh perlakuan polyethylene glycol (PEG-6000). Sedangkan pada penelitian di lapangan, cekaman air dapat menunda saat kemunculan bunga, menghambat penambahan tinggi tanaman, jumlah daun, berat brangkasan kering, dan berat biji per malai. Masing-masing varietas memberikan tanggap pertumbuhan yang berbeda terhadap cekaman kekeringan. Varietas Sweet dan Kawali menghasilkan tinggi tanaman yang lebih tinggi daripada varietas Numbu, serta adanya korelasi antara panjang akar kecambah dan panjang akar varietas Sweet.