APLIKASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN AIR ASIN MENGGUNAKAN MEMBRAN REVERSE OSMOSIS DI PULAU BARRANG CADDI, MAKASSAR - Sulaeman, Oman; Ardiana, Citra (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2020)
Pulau Barrang Caddi memiliki luas wilayah 4 ha dengan jarak 11 km dari Kota Makassar dan merupakan pulau yang padat penduduknya yang berjumlah 1263 jiwa. Untukmendapatkan air bersih, masyarakat umumnya menggali sumur dangkal, namun airnyaberubah menjadi asin pada musim kemarau Pada pemukiman yang padat, kualitas airsumurnya menurun dari tahun ke tahun. Air bersih merupakan barang langka di pulaupulaukecil, terutama pada lokasi yang penduduknya padat. Kualitas air tanah dangkalsemakin menurun disebabkan oleh intrusi air laut, dimana air menjadi asin karenatingginya kadar garam. Untuk menyajikan air minum yang sehat harus dibeli denganharga yang mahal dan hanya ada di Kota Makassar. Untuk mengatasi masalah tersebut maka diperlukan pengolahan air dengan teknologi reverse osmosis yang dapatmengolah air asin menjadi air tawar. Kegiatan ini meliputi survei, desain, pretreatment,pengolahan lanjut dan pasca produksi. Teknologi Sea Water Reverse Osmosis (SWRO)pada Unit Arsinum yang diaplikasikan di P. Barrang Caddi ini menghasilkan air produkolahan yang layak minum dan sesuai dengan baku mutu. Selain itu, dilakukan pulaperhitungan biaya energi hasil Unit Arsinum tersebut untuk memenuhi biaya operatordan perawatan. Kata Kunci: teknologi, pengolahan, air asin, reverse osmosis, air minum