MATERIAL FLOW ANALYSIS DALAM EVALUASI KUALITAS AIR BUDIDAYA IKAN NILA DENGAN 1 TEKNIK AKUAPONIK: Material Flow Analysis - Suciati, fuzi; Aviantara, Dwindrata (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2020)
Pertambahan populasi penduduk menyebabkan pengurangan lahan pangan. Namun kebutuhan pangan semakin meningkat dengan pertumbuhan populasi manusia. Situasi tersebut diperparah dengan kegiatan antropogenik yang berdampak kepada penurunan kualitas lingkungan yang pada akhirnya menurunkan kualitas pangan yang dihasikan. Pendekatan Material Flow Analysis (MFA) digunakan untuk memperkirakan pengaruh pengelolaan pakan ikan nila (P0 = Pemberian setiap hari pakan, P1 = Pemberian satu hari pakan – satu hari puasa, P2 =Pemberian dua hari pakan – satu hari puasa dan P3 = Pemberian tigahari pakan – satu hari puasa) terhadap mutu air bekas budidaya. Darihasil perhitungan diperoleh skenario P3 memberikan rasio terkecilkebutuhan pakan terhadap bobot ikan total saat panen. Hal inimenyebabkan penurunan mutu air kolam budidaya ikan lebih lambat daripada skenario lain sehingga kekerapan pergantian air menjadi lebih jarang. Kebutuhan volume air budidaya ikan nila dengan skenario P3 adalah paling sedikit, yakni 25% dari kebutuhan air yang menggunakan teknik business as usual, yakni P0. Dengan skenario P3 air bekas budidaya ikan nila memiliki potensi untuk digunakan dalam budidaya tanaman tomat secara hidroponik. Potensi panen tomat adalah dua kaliberdasarkan konsentrasi fosfor. Meski demikian, dari sudut pandang perolehan biomassa ikan pada saat panen, terdapat kelemahan skenario P3. Dalam hal ini skenario P1 memberikan bobot ikan total paling besar pada saat panen.