KONSEP IMBAL JASA LINGKUNGAN UNTUK KEBERLANJUTAN SUMBERDAYA AIR DAS 1 CIDANAU - Aviantara, Dwindrabata Basuki; Suciati, Fuzi (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2020)
DAS Cidanau, satu-satunya ekosistem rawa pegunungan di Pulau Jawa, merupakan sumber air baku yang penting bagi Provinsi Banten,khususnya dalam memenuhi kebutuhan kawasan industri sertapenduduk Kota Cilegon. Meskipun DAS Cidanau merupakan kawasanCagar Alam namun perambahan serta penggundulan hutan yangmarak menyebabkan ancaman terhadap keberlanjutan penyediaan air.Masyarakat hulu yang mengandalkan sumberdaya alam sertamasyarakat hilir yang mengandalkan air memerlukan penyelesaianmemuaskan kedua belah pihak. Karena masing-masing memilikikepentingan maka perlu dibangun mutual relationship antar keduanya.Melalui mekanisme Imbal Jasa Lingkungan (IJL) terbentuk hubunganimbal balik menguntungkan antara masyarakat hilir selaku penerimamanfaat atas air dengan masyarakat hulu selaku penjaminkelangsungan ekosistem hulu untuk daerah resapan air. Skema IJLmemiliki dampak positif terhadap perbaikan keanekaragaman hayati,fungsi ekologik serta sosio-ekonomik. Keberterimaan nilai layak atasair diukur dengan kesediaan untuk membayar yang merupakankesepakatan bersama antara penyedia jasa dan pengguna jasa dalamIJL. Guna menjamin pelaksanaan IJL secara transparan diperlukankelembagaan pemangku kepentingan yang terdiri dari kelompok tani,lembaga swadaya masyarakat serta pemerintah daerah. Karya tulis inibertujuan menarasikan lesson learned penerapan konsep IJL antaraPT Krakatau Titra Industri dengan masyarakat hulu DAS Cidanau yangdimediasi oleh Forum Komunikasi DAS Cidanau.