ANALISIS KUALITAS AIR DI RUAS SUNGAI BATANG TORU DENGAN METODE STORET DAN INDEKS PENCEMARAN - Hernaningsih, Taty (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2020)
Kegiatan yang berkembang di sepanjang Sungai Batang Toru akan berpengaruh terhadap kualitas air sungai, karena limbah buangan dari kegiatan tersebut sebagian besar langsung dibuang disungai dan hanya sedikit yang mengolah air limbah sebelum dibuang di sungai seperti air limbah dari Perusahaan tambang emas Martabe. Penelitian ini bertujuan untuk analisis kualitas air di ruas Sungai. Batang Toru dengan metoda STORET dan Indeks Pencemaran (IP) seperti yang tercantum dalam Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup No. 115 tahun 2003. Data parameter kualitas air berasal PT Agincourt Resources (PTAR) yang  merupakan hasil pemantauan terhadap 6 lokasi dengan pengambilan data pada periode tahun 2017-2019. Parameter yang dipantau dalam penelitian ini sesuai dengan Keputusan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 202 Tahun 2004 yaitu pH, TSS, CN free, As, Cd, Cr, Cu, Fe, Pb, Hg, Ni dan Zn. Data hasil analisis kualitas air di laboratorium akan dibandingkan dengan baku mutu di PP Nomor 82 Tahun 2001 untuk peruntukan air kelas II dan hasilnya menunjukkan bahwa 11 parameter memenuhi baku mutu dan hanya konsentrasi TSS yang sebagian besar tidak memenuhi baku mutu tersebut. Berdasarkankan perhitungan dengan metodeSTORET didapat skor bernilai – 8 di semua lokasi sampling maka disimpulkan di ruas sungai Batang Toru lokasi BT1, BT2, BT3, BT4, BT5 dan BT6 tercemar ringan. Perhitungan dengan metode IP terhadap kualitas air di ruas sungai Batang Toru lokasi BT1, BT2, BT3, BT4, BT5 dan BT6 adalah cemar ringan. Kedua metode ini mempunyai kesamaan hasil yaitu kualitas air di ruas sungai Batang Toru telah tercemar ringan.