ANALISA POTENSI SUMBER DAYA AIR PULAU OBI HALMAHERA - Sudinda, Teddy (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2020)
Peningkatan kebutuhan air untuk pertambangan nikel di Pulau Obi perlu analisa potensi Sumber Daya Air untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Dalam hal inipenulis melakukan penelitian pada Danau Karo, Mata Air disekitar danau dan Sungai Akilamo. Untuk mengetahui potensi Danau Karo dilakukan analisa aliran permukaan terhadap DAS Danau Karo diakibatkan oleh hujan yang diperoleh dari data pengukuran presipitasi, evapotranspirasi, aliran dasar yang selanjutnya menentukan debit andalan dengan metode FJ. Mock. Debit Sungai Akilamo dan debit mata air disekitar danau dilakukan pengukuran debit secara langsung di lapangan dan untuk mengetahui kondisi visual tutupan lahan dilakukan dengan kamera Drone. Dalam makalah ini dilakukan analisa untuk mencari potensi sumber daya air di Pulau Obi menggunakan metoda F.J Mock DebitAndalan 95 % potensi Danau Karo 500 liter/det, dengan pengukuran debit insitu potensi Mata Air Kawasi 40 liter/det, Mata Air Uluwatu 48 liter/det dan Sungai Akilamo 10.000 liter/det. Konsep penampungan air sebelum didistribusikan dengan membuat kolam retensi yang berfungsi sebagai reservoir sekaligus dapat menyerapkan air kedalam tanah (Artificial Recharge) sehingga Siklus Hidrologi dapat terjaga.