SISTEM KONTROL PADA PENGOLAH AIR MINUM OTOMATIS (ARSINUM LITE) BERBASIS ARDUINO DAN RASPBERRY PI - Anggraeni, Karina; Kustianto, Irwan (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2020)
Air bersih dan air minum merupakan kebutuhan vital manusia. Aktivitas pembangunan dan jumlah penduduk yang terus meningkat, berakibat pada peningkatan kebutuhan masyarakat akan air bersih dan air minum. Pusat Teknologi Lingkungan telah mengembangkan teknologi pengolahan air bersih menjadi air minum dengan sistem ultrafiltrasi, osmosis terbalik dan dilengkapi sistem ultraviolet. Pengembangan teknologi pengolahan air bersih menjadi air minum (Arsinum) diperlukan untuk memenuhi permintaan yang bervariasi. Sistem kontrol dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas dalam pengoperasian dan perawatan Arsinum Pengembangan Arsinum ini dinamakan Arsinum Lite yang dilengkapi sistem kontrol dan sensor untuk memantau proses pengolahan yang memanfaatkan perangkat Raspberry Pi sebagai otak pemrosesan dan Arduino sebagai transmitter sehingga pengoperasian dapat dilakukan secara otomatis. Sistem kontrol pada Arsinum Lite dapat bekerja dengan baik selama proses uji coba. Data peralatan pada Arsinum Lite seperti pompa, solenoid valve dan sensor dapat direkam selama 24 jam. Data sensor untuk memantau proses pengolahan dapat digunakan sebagai indikator untuk perawatan dan perbaikan Arsinum Lite.