Evaluasi Proses Pre-Treatment Sampah In PLTSa Bantargebang (Studi Kasus Pre-Treatment di PLTSa Bantargebang) - Prasetiyadi (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2021)
Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) Bantargebang sudah memiliki unit pre-treatment sampah, namun kinerjanya masih belum sesuai harapan. Penelitian ini akan mengevaluasi dan memperbaiki metode pre-treatment yang ada agar dapat bekerja lebih optimal sebagai acuan proses pre-treatment sampah umpan PLTSa. Pemilihan teknologi pada pre-treatment sampah dilakukan berdasarkan karakteristik sampah yang ada serta kebutuhan proses dan peralatan untuk mendapatkan sampah terpilah sebagai umpan PLTSa. Hasil evaluasi pemilihan proses dan peralatan pre-treatment eksisting perlu dilakukan penambahan proses dan peralatan, terutama untuk sampah berukuran besar, pembukaan kantong sampah, pemilahan sampah organik, pemilahan sampah lainnya yang dapat dijual dan sampah yang tidak layak bakar, pemilahan logam besi, pemilahan logam non- besi. dan proses sizing