ANALISIS POTENSI ANCAMAN GEMPA TERHADAP BANGUNAN - wisyanto wisyanto (Jurnal Sains dan Teknologi Mitigasi Bencana, 2017)
Seiring dengan adanya perubahan status daerah krui menjadi ibukota Kabupaten Pesisir Barat, menjadikan daerah ini, khususnya Krui menjadi berkembang secara pesat, termasuk dengan proses pembangunannya. Tumbuh berkembangnya kota ini juga tidak terlepas dari indahnya pantai dan tempat lainnya yang dapat dijadikan tujuan wisata , termasuk wisatawan dari mancanegara. Mengingat daerah ini rawan terhadap bencana gempabumi, maka perlu adanya suatu informasi kegempaan kepada masyarakat supaya lebih memperhatikan faktor besar ancaman gempa dalam membangun / mendirikan bangunan. Terlebih lagi untuk bangunan yang tinggi yang biasanya didiami oleh banyak jiwa. Melalui penelusuran data kegempaan, survei geolistrik, pengumpulan data sondir dan sampel bor telah dilakukan analisis besar ancamanÂ  gempa dan penetapan besar spektra percepatan gempanya, serta besar koefisien gempa yang nantinya dapat dipakai sebagai dasar perhitungan dalam melakukan desain bangunan yang relatif tahan terhadap ancaman gempabumi.