PROSPEK DAN KENDALA MEMPRODUKSI BBM SINTETIK DARI BATUBARA PERINGKAT RENDAH DI INDONESIA - Hartiniati Hartiniati (Jurnal Energi dan Lingkungan (Enerlink), 2005)
Pengembangan dan pengkajian teknologi pencairan batubara Banko, Sumatera Selatan sebagai batubara peringkat rendah menunjukkan hasil yang sangat memuaskan baik dari segi teknologi maupun ekonominya. Untuk itu, programÂ pencairan batubara ini sangat perlu untuk diâ€follow-upâ€, menujukomersialisasinya mengingat hasil kajian awalnya (pre-feasibility study) sangat menjanjikan. Mengingat BBM merupakan suatu komoditi yang memiliki peranan yang sangat strategis dalam menjalankan roda ekonomi, maka kebijakan energi nasional untuk pengadaan BBM melalui pemanfaatan batubara muda ini sangat penting dan menentukan. Dalam makalah ini, penulis bermaksud menyajikan hasil-hasil kajian awal tersebut baik aspek-aspek teknologi yang terkait dalam proses ini, maupun asumsi atau pra-kondisi yang digunakan untuk menghitung keekonomiannya.Kata kunci:Â Pencairan batubara muda, Improved BCL, In-line hydrotreating, Solvent De-ashing,Â batubara Banko,Â Hycol