ANALISA BIAYA PEMBANGKITAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PANAS BUMI SKALA KECIL - Abdul Hamid Budiman; Akim Windaru (Jurnal Energi dan Lingkungan (Enerlink), 2017)
Potensi panas bumi di Indonesia sangat besar. Namun demikian pengembangan panas bumi di Indonesia masih rendah. Salah satu kendala yang banyak dihadapi dalam pengembangan energi panas bumi saat ini adalah letaknya yang terisolir jauh dari beban, sehingga menyebabkan tingkat keekonomianya kurang menarik.Tulisan ini menjelaskan biaya pembangkitan dari Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) skala kecil menggunakan tiga skenario yaitu Business as Usual (BAU), Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN) dan Clean Development Mechanism (CDM). Hasil studi menunjukkan biaya pembangkitan rata-rata untuk PLTP skala kecil adalah 15,5 cent $/kWh untuk skenario BAU, 14,36 cent $/kWhuntuk skenario TKDN, 14,65 cent $/kWh untuk skenario CDM dan 13,51 cent $/kWh untuk skenario gabungan. Dibanding dengan Pembangkit Listrik TenagaDisel (PLTD), PLTP skala kecil masih lebih kompetitif, dimana biaya pembangkitan PLTD skala kecil adalah 17,20 cent $/kWh.Kata kunci: PLTP Skala Kecil, Biaya Pembangkitan, BAU, TKDN, CDM