POTENTIAL GREEN HOUSE GAS REDUCTION IN SODA CAUSTIC INDUSTRY - Irhan Febijanto (Jurnal Energi dan Lingkungan (Enerlink), 2017)
Indonesia memiliki kapasitas industri kaustik soda yang besar di Asia Tenggara. Untuk mengetahuipotensi pengurangan Gas Rumah kaca (GRK) pada industri kasutik soda di Indonesia. Pada makalahini dengan menggunakan metodologi SA_AM001 tentang Pengenalan Efisiensi Tinggi Elektroli diPabrik Pengolahan Soda kaustik, dihitung potensi pengurangan emisi gas rumah kaca dari konsumsienergi elektrolizer. Metodologi ini telah diterapkan di Kerajaan Arab Saudi, dan dengan menggunakanbeberapa asumsi diimplementasikan di Republik Indonesia.Kata kunci : pengurangan emisi, kaustik soda industri, skema jcm, metodologi