DEGRADASI PRODUK PADA LIKUIFAKSI SELULOSA DENGAN PELARUT ETANOL-AIR - Galuh W. Murti; P. S. Marathe; R.J.M. Westerhof (Jurnal Energi dan Lingkungan (Enerlink), 2018)
Pemanfaatan biomassa sebagai bahan bakar alternatif merupakan salah satu solusi untuk mengatasikelangkaan bahan bakar minyak di masa depan. Indonesia memiliki biomassa yang melimpah yangdapat dimanfaatkan sebagai sumberdaya bahan bakar. Selulosa adalah komponen terbesar dalambiomassa, selulosa ini merupakan gula yang terdiri dari unit-unit glukosa. Oleh karena itu, tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui produk-produk degradasi selulosa dan pengaruh campuranetanol/air sebagai media likuifaksi. Selulosa dilikuifaksi pada suhu 300oC dengan campuran etanol/airtertentu (0/100, 10/90, 50/50, 60/40, 80/20, 100/0) ke dalam reaktor batch. Media likuifaksi optimumadalah 60/40 (w/w) etanol / air. Beberapa produk degradasi dari selulosa dalam fase aqueous sepertiasam levulinat, asam asetat, asam format, dan etil levulinat diamati oleh HPLC dan LCMS. Dalamlikuifaksi selulosa, berat molekul rata-rata menurun dengan bertambahnya etanol. Ini menunjukkanbahwa charring dapat dihindari dengan menggunakan etanol sebagai pelarut. Selain itu, etanolbereaksi dengan produk intermediet dan menghasilkan senyawa dengan berat molekul ringan. Studikami menegaskan bahwa dalam media yang kaya air, reaksi tersebut terjadi dengan cepat terhadapproduk degradasi dan charring; namun, penambahan etanol dapat menurunkan laju reaksi sertamelindungi glukosa menjadi produk degradasi lebih lanjut, dan akhirnya, ester levulinik ditemukansebagai produk stabil pada akhir reaksi. Ester Levulinik diketahui sebagai biofuel atau komponen aditifuntuk diesel dan biodisel.Kata kunci: ester levulinik, likuifaksi selulosa, etanol, air, produk degradasi