EVALUASI EFISIENSI POMPA SENTRIFUGAL PADA UNIT PENGOLAHAN AIR MINUM PUSAT DISTRIBUSI CILINCING - Akhmad Muji Hartono; Amiral Aziz (Jurnal Energi dan Lingkungan (Enerlink), 2018)
Tulisan in menampilkan beberapa hasil penelitian yang dilakukan untuk mengevaluasi efisiensi pompasentrifugal pada Unit Pengolahan Air Minum Pusat Distribusi Cilincing. Hasil dari penelitian inimemperlihatkan bahwa. Efisiensi pompa 2 didapat 60,87 % hal ini lebih kecil dibandingkan denganefisiensi pompa 2 yang didapat berdasarkan â€œPump Performance Test Recordâ€ yang dikeluarkanmanufaktur pompa Kubuta Corporation sebesar 70 %. Efisiensi pompa 4 didapat 69,87 % hal ini lebihkecil dibandingkan dengan efisiensi pompa 4 yang didapat berdasarkan â€œPump Performance TestRecordâ€ sebesar 84 %. Efisiensi pompa 5 didapat 61,87 % hal ini lebih kecil dibandingkan denganefisiensi pompa 5 yang didapat berdasarkan â€œPump Performance Test Recordâ€ sebesar 65 %.Penurunan efisiensi terbesar terjadi pada pompa 4 dimana efisiensi pompa 4 adalah 69,87 % hal inilebih jauh kecil dibandingkan dengan efisiensi pompa 4 yang didapat berdasarkan â€œPumpPerformance Test Recordâ€.sebesar 84 %, hal ini disebabkan karena pompa 4 beroperasi padakapasitas yang jauh lebih kecil yaitu 5936.274 (mÂ³/jam) dibandingkan dengan kapasitas pompaberdasarkan â€œPump Performance Test Recordâ€ sebesar 7380 (mÂ³/jam). Apabila pompa 2,4 dan 5beroperasi secara parallel, efisiensi total pompa tertinggi adalah 49,8 %. Penurunan efisiensi padasistem pempompaan dapat terjadi pada :Pompa, Motor listrik dan Kabel penghubung motor dansumber listrik.. instalasi listrik yang tidak memenuhi standar, pola pengoperasian mekanikal danelektrikal yang tidak tepat, penurunan kinerja peralatan listrik dan pompa.Kata kunci: pompa sentrifugal , unit pengolahan air minum pusat distribusi cilincing , air minum,efisiensi