PENGEMBANGAN MODEL LOGIKA FUZZY PADA REAKTOR BIOGAS ANAEROB - Cahyadi Cahyadi; Taopik Hidayat; Dwika Budianto (Jurnal Energi dan Lingkungan (Enerlink), 2018)
Kondisi kerja internal dan dinamika proses reaktor biogas anaerobik cukup sulitt dipecahkan danbanyak masalah metodologi dalam pemodelan masih harus dipecahkan. Terdapat banyak faktor yangdapat mempengaruhi tingkat pertumbuhan bakteri dan koefisien yield yang mencerminkanpertumbuhan mikroorganisme. Selain itu kurangnya akurasi dalam pengukuran dan kadangkurangnya pengukuran sering mengarah pada masalah identifikasi. Oleh karena itu, modeldikembangkan yang mampu mengkarakterisasi reaktor biogas anaerob menggunakan logika fuzzy.Model ini dibangun menggunakan persamaan keseimbangan massa dan pemodelan beberapaparameter dengan logika fuzzy. Hasil yang diperoleh dibandingkan dengan percobaan yang telahdiakukan pada reaktor fluidized bed dan dengan hasil yang diperoleh dari model lain. Hasil yangdiperoleh cukup baik dalam mengikuti profil hasil eksperimental dan dengan yang diperoleh denganmetode teoritis.Kata kunci: digester anaerobik, logika fuzzy, model reaktor biogas