IMPLEMENTASI STRATEGI HAFALAN AL-QUR'AN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI MADRASAH ALIYAH AL-HUDA KOTA GORONTALO - ILHAM AMPO; Muh. Arif (Paedagogia: Jurnal Pendidikan, 2020)
Abstrak Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan Implementasi Hafalan Al-Qur’an terhadap Hasil Belajar Siswa di Madrasah Aliyah Al-Huda Kota Gorontalo bahwasanya mengikuti program tahfiz peserta didik senantiasa terlatih untuk mempermantap bacaan Al-Qur’an mengetahui penerapan ilmu tajwid yang baik dan benar. Strategi implementasi hafalan Al-Qur’an bagi peserta didik ialah untuk menuntun siswa agar mudah dalam mengahafal Al-Qur’an, peserta didik yang ikut serta dalam program tahfiz rata-rata memiliki kemampuan yang baik dalam membaca Al-Qur’an yang baik dan benar berdasarkan kaidah tajwid, serta memiliki hafalan ayat-ayat Al-Qur’an yang nantinya menjadi bekal dasar untuk memperdalam ilmu pengetahuan agama. Implikasi penelitian ini adalah guru tahfiz di Madrasah Aliyah Al-Huda Kota Gorontalo terus meningkatkan sumber daya dalam strategi hafalan Al-Qur’an untuk menunjang proses kegiatan pembelajaran khususnya mata pelajaran yang membidangi Al-Qur’an seperti Al-Qur’an Hadist, Ilmu Al-Qur’an Tajwid dan Tahfiz. Kepada semua komponen yang ada di Madrasah Aliyah Al-Huda Kota Gorontalo yakni pihak yayasan, komite, orang tua dan kepala sekolah, diharapkan dapat bekerjasama untuk kelancaran program pendidikan terutama pada program tahfiz Al-Qur’an. Kata Kunci: Strategi, Hafalan Al-Qur’an, dan Hasil Belajar.