PENGARUH KEDISIPLINAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI SMK NEGERI 3 MAUMERE - imelda wisang (Paedagogia: Jurnal Pendidikan, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya disiplin pada peserta didik SMK Negeri 3 Maumere.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kedisiplinan dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Peserta Didik Kelas XI SMK Negeri 3 Maumere baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik SMK Negeri 3, berjumlah 170 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara random sampling. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui Uji F dan Uji t. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa variabel Kedisiplinan nilai thitung sebesar 2.937dengan nilai signifikan sebesar 0.004. Nilai signifikansi ini lebih kecil dari tingkat alpha yang digunakan 5% (0,05), maka keputusannya adalah menolak hipotesis nol (Ho) dan menerima hipotesis alternatif (Ha), bahwa secara parsial variabel Kedisiplinan Belajar(X1) berpengaruh signifikan terhadap variabel Prestasi Belajar. Sedangkan variabel Motivasi Belajar menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar 2.888 dengan nilai signifikan sebesar 0.005. Nilai signifikansi ini lebih kecil dari tingkat alpha yang digunakan 5% (0,05), maka keputusannya adalah menolak hipotesis nol (Ho) dan menerima hipotesis alternatif (Ha), bahwa secara parsial variabel Motivasi Belajar berpengaruh signifikan terhadap variabel Prestasi Belajar. Selain itu, hasil koefisien determinasi (R2) sebesar 0.122 yang berarti bahwa kedua variabel bebas dalam penelitian ini (Kedisiplinan Belajar, dan Motivasi Belajar) mampu menjelaskan variasi naik turunnya Prestasi Belajar SMK Negeri 3 Maumere sebesar 12.2%. Peserta didik SMK Negeri 3 Maumere disarankan untuk terus meningkatkan dan memperbaiki beberapa sub indicator disiplin dan Prestasi Belajar yang mempunyai nilai indeks lebih rendah dari nilai indeks Variabel.