ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENURUNAN DISIPLIN SISWA SELAMA PEMBELAJARAN ONLINE AKIBAT PANDEMI COVID-19 - 'Umdatun Ni'mah; David Ari Setyawan (Paedagogia: Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terdapatnya banyak siswa yang mengalami penurunan kedisiplinan selama pembelajaran online, baik itu dalam mengikuti pembelajaran online, dalam hal mengumpulkan tugas, maupun dalam hal lainnya. Penelitian ini membahas mengenai faktor-faktor yang memengaruhi penurunan disiplin siswa atau peserta didik selama pembelajaran online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penurunan disiplin siswa selama pembelajaran online akibat pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian penulis dapatkan melalui artikel dan juga buku yang memiliki relevansi dengan artikel ini. Untuk mendukung data kepustakaan atau literatur tersebut, data juga didapatkan dengan melakukan wawancara. Berdasarkan data yang telah diperoleh dalam penelitian, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang memengaruhi penurunan disiplin siswa selama pembelajaran online akibat pandemi Covid-19, yaitu (1) menurunnya motivasi belajar siswa, (2) sarana dan prasarana yang kurang memadai, (3) minimnya waktu luang orang tua, dan (4) penggunaan gawai yang berlebihan.