IMPLEMENTASI METODE TAMI OTAKA DALAM PEMBELAJARAN HAFALAN AL-QUR’AN DI TK PINTAR KOTA BANDUNG - Muhammad Sufyan As-Tsauri (Paedagogia: Jurnal Pendidikan, 2021)
The purpose of this research is to see the implementation, evaluation, and advantages and disadvantages of the Tami Otaka Method. The Tami Otaka Method is a method of memorizing by using the ability of the right brain by means of the students memorizing the Qur’an while moving their hands from the verse they are reading. The type of research taken is field research using a qualitative approach. The object of this research is TK PINTAR Bandung, which includes the principal, tahfidz teacher, curriculum, and students. To obtain research data, researcher used observation, interview, and documentation techniques. This research uses descriptive qualitative analysis, so that the results of this study are manifested in the form of words both orally and verbally. The results obtained are as follows: first, to achieve purpose of the learning, TK PINTAR Bandung uses the Tami Otaka method with the help of audio, visual, audio-visual and body movements of a teacher. Second, the curriculum used is a synthesis of the National Curriculum and the Typical Curriculum of TK PINTAR Bandung. Third, learning is carried out in groups. Fourth, the evaluation is given continuously everyday and there is also an evaluation every semester. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan, penerapan, evaluasi serta kelebihan dan kekurangan dari Metode Tami Otaka. Metode Tami Otaka adalah Metode menghafal menggunakan kemampuan otak kanan dengan cara siswa menghafal Al-Qur’an sambil menggerakkan tangan dari arti ayat yang dibaca. Jenis penelitian yang diambil adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Objek penelitian ini adalah lembaga TK PINTAR Bandung yang di dalamnya ada kepala sekolah, guru tahfidz, kurikulum, dan siswa. Untuk memperoleh data penelitian, peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif deskriptif, sehingga hasil dari penelitian ini diwujudkan dalam bentuk kata-kata baik tulisan maupun lisan. Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut: pertama, untuk mencapai tujuan pembelajaran, TK PINTAR Bandung menggunakan metode Tami Otaka dengan dibantu media auido, visual, audio-visual dan gerakan tubuh dari seorang guru. Kedua, kurikulum yang digunakan sintesis dari kurikulum Nasional dan kurikulum khas TK PINTAR Bandung. Ketiga, pembelajaran dilakukan secara berkelompok. Keempat, evaluasi diberikan terus menerus setiap harinya dan ada juga evaluasi tiap semester.