Rancang Bangun Mesin Pemotong Karet Gelang - Sepriyanto Sepriyanto (Jurnal Inovator, 2021)
Tanaman karet merupakan salah satu tanaman potensial, hasil produksi lateks dari tanaman karet digunakan sebagai bahan baku untuk pembuatan karet gelang, dan proses pemotongan diperlukan mesin pemotong karet gelang. Tujuan dari analisis kinerja pemotong karet gelang ini adalah mengetahui hasil potongan / menit dari mesin ini dan mesin tersebut mengunakan motor listrik 1,5 HP dengan perbandingan reducer 10:1 dan mendapatkan hasil 110 Potongan / menit dan dari hasil pengambilan data dengan menggunakan pisau pemotong setebal 5 mm rata-rata mesin ini dapat mencetak butiran dengan ketebalan 2 mm., adapun mesin ini nantinya akan dijual dengan harga yang lebih ekonomis dan menggunakan tingkat konsumsi daya listrik tidak boros dibandingkan dengan mesin yang sudah ada dipasaran.