Perancangan Infrastruktur Jaringan RTRW.NET Desa Geringing Baru Dengan Central Universitas Islam Kuantan Singingi - Muhammad Hasim Siregar; Helpi Nopriadi; Sri Chairani (I N F O R M A T I K A, 2021)
Infrastruktur langit yang sedang dikembangkan saat ini belum merata hingga ke daerah terpencil dan belum tersedianya internet service provider dan jaringan internet. Selain itu tingkat daya beli masyarakat dalam membeli paket internet disuatu daerah terpencil sangat sulit tersebut membuat masyarakat tidak menggunakan akses internet. Dengan adanya pembangunan jaringan internet dengan konsep RTRW.NET adalah solusi untuk memberikan layanan jaringan internet dengan biaya yang murah sehingga masyarakat tersebut lebih mudah dan cepat mengakses informasi melalui internet, masyarakat desa tersebut dapat melakukan kegiatan-kegiatan yang memanfaatkan penggunaan teknologi informasi dalam aktifitasnya. Perancangan Infrastruktur Jaringan RTRW.NET Desa Geringging Baru Dengan Central Server Universitas Islam Kuantan Singingi (UNIKS) dibutuhkan perangkat jaringan koneksi nirkabel, UNIKS sebagai penyedia layanan internet didesa Geringging Baru yang nantinya dipusatkan di balai desa. Dalam perancangan meliputi perangkat yang digunakan dalam membangun jaringan RTRW.NET mulai dari hardware, software dan instalasi alat serta perancangan topology yang akan digunakan dalam perancangan.