Aplikasi Pembelajaran Iqro’ Sebagai Sarana Membaca Al-Qur’an - Firman Tawakal; Deasy Wahyuni; Aldisyah Aldisyah (I N F O R M A T I K A, 2020)
Dalam mempelajari dan membaca Al-Qur’an harus sesuai dengan bacaan yang tartil, yaitu dengan membaca secara perlahan dengan tajwid dan makhraj yang jelas dan benar. Untuk mencapai hal itu, dapat dengan mempelajari Iqro’ yang merupakan pelajaran tentang dasar pemahaman huruf hijaiyah dan pelafalannya. Pada saat ini kegiatan mempelajari Iqro’ masih menggunakan edisi buku yang perlu dijaga saat penggunannya dan penampilan yang kurang menarik jika pengguna merupakan anak-anak. Smartphone adalah sebuah device hasil dari perkembangan teknologi saat ini yang digunakan untuk sarana komunikasi, mengirim file, bermain game dan juga sebagai media pembelajaran. Dari kondisi tersebut didapatlah pemikiran untuk merancang aplikasi dengan menggunakan sistem operasi android yang memungkinkan pengguna dapat menjalankan aplikasi pembelajaran Iqro’ kapan saja dan dimana saja dengan smartphone. Aplikasi pembelajaran Iqro’ ini diharapkan dapat membantu pengguna dalam mempelajari Iqro’ yang dilengkapi suara pada smartphone