Dashboard management penjualan dan pembelian pada tangkahan ikan - Arina Prima Silalahi; Harlen Gilbert Simanullang (I N F O R M A T I K A, 2021)
Teknologi berperan penting bagi terlaksananya kegiatan manusia saat ini, termasuk dalam kegiatan bisnis dengan berbagai bentuk tampilan/template yang mudah digunakan. Dashboard biasa digunakan untuk menampilkan data secara ringkas. Laporan dapat dilihat secara cepat melalui ringkasan data yang ditampilkan di Dashboard. Pengolahan data yang begitu banyak membuat kegiatan bisnis yang masih melaksanakan pencatatan manual dan melihat runtutan data laporan dirasakan kurang efektif. Pemanfaatan teknologi sangat dibutuhkan pemilik tangkahan ketika menghadapi kendala pengelolaan bisnis seperti waktu yang lama untuk mengelola data, kehilangan data penjualan, pembelian dan terjadinya kesalahan rekapitulasi laporan. Selain itu, kebutuhan akan akses data dan informasi yang cepat dan akurat juga diperlukan untuk mendukung dan memantau pengelolaan usaha. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu solusi untuk memanajemen data penjualan dan pembelian keseluruhan, dan menampilkan laporan secara cepat dan akurat yaitu dengan mengangkat penelitian berjudul “Dashboard Management Penjualan dan Pembelian Ikan pada Tangkahan Ikan”.