Pelaksanaan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Pada Unit Rawat Jalan Rumah Sakit Dr. Reksodiwiryo Padang 2020 - Randy Anugrah Pratama; Ifmaily Ifmaily; Erkadius Erkadius; Dian Paramitha Asyari (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2021)
AbstrakKetersediaan data dan informasi kesehatan sangat penting dalam pengambilan keputusan di sebuah rumah sakit. Agar data dan informasi yang dihasilkan tepat, maka rumah sakit harus melaksanakan seluruh kegiatan pencatatan dan pelaporan yang dilakukan dalam bentuk Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS). Tujuan penelitian ini untuk melihat pelaksanaan SIMRS pada unit rawat jalan rumah sakit Dr. Reksodiwiryo Padang. Penelitian menggunakan pendekatan Kualitatif dengan metode Purpossive Sampling yang dilakukan di rumah sakit Dr. Reksodiwiryo Padang. Pengumpulan data dengan wawancara dengan 6 orang informan, observasi dan telaah dokumen. Hasil penelitian menjelaskan saat ini rumah sakit Dr. Reksodiwiryo Padang menggunakan aplikasi SIMRS Khanza dan telah terpasang serta terhubung dimasing-masing unit rawat jalan rumah sakit. Namun peran SIMRS hanya untuk mempermudah pelayanan dan perekapan data pasien saja dan belum digunakan untuk tingkat evaluasi manajemen. Secara umum dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan SIMRS pada unit rawat jalan sudah terlaksana dan berjalan dengan baik namun hasil data dari SIMRS tersebut belum digunakan secara maksimal karena peran SIMRS hanya untuk mempermudah pelayanan saja.