Berat Badan Bayi Usia 4-5 Bulan berdasarkan Kadar CU Dalam ASI Di Puskesmas Lumpo Pesisir Selatan - Dewi Asmawati; Ellyza Nasrul; Hasmiwati Hasmiwati (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2021)
Tembaga (Cu) salah satu elemen penting dalam tubuh manusia, kelebihan dan kekurangan Cu dapat menyebabkan gangguan pada kesehatan tubuh. Salah satu kandungan yang terdapat dalam ASI adalah Cu. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui berat badan bayi umur 4-5 bulan berdasarkan kadar Cu dalam ASI. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Deskriptif dan pengambilan sampel menggunakan teknik simpel random sampling dengan jumlah sampel 40 responden pada bayi yang lahir aterm dan mendapat ASI secara eksklusif (4-5bulan). Pemeriksaan kadar Cu dalam ASI dilakukan di Laboratorium Kesehatan Daerah Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan kadar tembaga dalam ASI ibu didapatkan hasil (0,209 ± 0,07 mg/dL) dan sesuai dengan kadar normal sesuai kebutuhan bayi, dimana berat badan bayi terdapat peningkatan(6345 ± 847,30) gram, sesuai dengan usia 4-5 bulan. Selisih penambahan berat badan bayi dari lahir hingga usia 4-5 bulan adalah (3286,25 ± 904,900) gram,.Kesimpulan penelitian ini adalah kadar tembaga dalam ASI didapatkan sesuai kadar normal dan kebutuhan bayi. Keywords: Kadar tembaga, ASI, berat badan bayi