Status ARV, Jumlah CD4, Stadium Klinis dan Years of Potential Life Lost Akibat Infeksi HIV-AIDS - Radian Ilmaskal; Gusni Rahma; Edo Gusdiansyah (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2021)
Pada tahun 2019, Kota Padang merupakan daerah dengan kasus HIV dan AIDS tertinggi di Provinsi Sumatera Barat. Ditemukan sebanyak 287 kasus HIV dan 52 kasus AIDS. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan status terapi Antiretroviral (ARV), jumlah CD4 dan stadium klinis saat diagnosis dengan Years of potential life lost (YPLL) pasien yang telah meninggal dunia akibat infeksi HIV-AIDS di Kota Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan rancangan retrospective cohort study. Pengambilan data dilakukan di instalasi catatan medis RSUP M. Djamil Padang. Subjek penelitian ini yaitu seluruh pasien yang didiagnosis menderita HIV-AIDS dan telah meninggal dunia dan tercatat dalam rekam medis rumah sakit RSUP M. Djamil Padang. Cut-off point yang digunakan untuk menghitung YPLL adalah 65 tahun. Data dianalisis menggunakan uji independent t-test dan one way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 94 kematian yang terjadi selama tahun 2015–2020. Rata-rata YPLL sebanyak 26,73 tahun. Terdapat hubungan yang signifikan status terapi ARV (p-value=0,033), jumlah CD4 saat diagnosis (p-value 0,0001) dan stadium klinis saat diagnosis (p-value=0,004) dengan YPLL. Diharapkan pasien HIV/AIDS melakukan terapi ARV secara rutin, meningkatkan CD4 dengan pola hidup sehat dan bagi orang yang berisiko dapat melakukan tes HIV sedini mungkin untuk mencegah ditemukannya kasus stadium klinis berat. Kata Kunci : ARV, CD4, HIV/AIDS, Stadium Klinis, YPLL