Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kinerja Bidan dalam Pengisian Buku KIA di Puskesmas Kota Bukittinggi - Liza Andriani; Mega Ade Nugrahmi (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2021)
Pengelolaan program KIA (Kesehatan Ibu dan Anak) bertujuan memantapkan dan meningkatkan jangkauan serta mutu pelayanan KIA secara efektif dan efisien. Pemantapan pelayanan KIA dewasa ini diutamakan pada kegiatan pokok di mana salah satunya adalah peningkatan deteksi dini faktor risiko dan komplikasi kebidanan dan neonatus oleh tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja bidan dalam melakukan pengisian buku KIA pada deteksi dini kehamilan risiko tinggi. Jenis Penelitian yang di gunakan adalah analitik, dan variabel independen yaitu tingkat pengetahuan, sikap, motivasi dan beban kerja, dan variabel dependen yaitu kinerja bidan. Populasi dalam penelitian sebanyak 37 responden dan teknik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling, pengambilan data penelitian dilakukan dengan angket menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa kinerja bidan dalam pengisian buku KIA memiliki kinerja tidak baik (62,2%), tingkat pengetahuan tinggi (51,4%), sikap kurang baik (51,4%), motivasi baik (67,6%) dan beban kerja ringan (83,8%). Hasil analisis multivariate ditemukan bahwa faktor yang paling berhubungan dengan kinerja bidan dalam pengisian buku KIA adalah variabel sikap. Berdasarkan penelitian diperoleh kesimpulan bahwa bidan akan memiliki kinerja yang baik dalam pengisian buku KIA apabila didasari oleh tingkat pengetahuan yang tinggi, sikap positif dan memiliki motivasi tinggi. Kata kunci: Buku  KIA, faktor kinerja, bidan puskesmas