Aktivitas Spiritual Dengan Tingkat Depresi Pada Lansia - Musmiler, Erni (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2020)
Lansia sebagai tahap akhir siklus kehidupan sering diwarnai dengan kondisi yang tidak sesuai dengan harapan, sehingga banyak mengalami depresi. World Health Organization menyatakan sekitar 5-10% lansia mengalami depresi. Prevalensi depresi pada lansia di Indonesia diperkirakan 10-15% dari populasi lansia. Kompensasi untuk mengurangi depresi dengan cara dukungan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Aktivitas Spiritual Dengan Tingkat Depresi Pada Lansia.Jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain Cross Sectional. Penelitian dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang pada bulan Februari- Juli 2020. Populasi semua lansia sebanyak 4.940 orang dengan jumlah sampel sebanyak 98 orang yang diambil secara Accidental Sampling. Data dianalisa secara univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat dengan Uji Chi Square.Hasil penelitian di dapatkan lansia mengalami tingkat depresi ringan (60,2%), dan aktivitas spiritual tidak baik (52,0%). Hasil uji statistik chi square terdapat hubungan antara aktivitas spiritual dengan tingkat depresi pada lansia p=0,000(p>0,05), dapat disimpulkan bahwa aktivitas spiritual dapat mengurangi tingkat depresi pada lansia. Disarankan kepada pimpinan Puskesmas melalui pemegang program lansia untuk dapat meningkatkan kegiatan spiritual pada lansia.