Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) - Rahmi, Laila; Sinta, Lusiana El (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2020)
Kanker serviks merupakan jenis kanker yang paling umum dijumpai di Negara dengan Human Development Index (HDI) sedang dan rendah (American Cancer Society, 2018). Kanker seviks menduduki urutan kedua dari 10 kanker terbanyak di Indonesia dengan insidens sebesar 12,7%. Jumlah wanita penderita baru kanker serviks diperkirakan berkisar 90-100 kasus per 100.000 penduduk dan setiap tahun terjadi 40 ribu kasus (Kemenkes RI, 2017). Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemeriksaan Inspeksi Visual Asam asetat (IVA) di Kota Padang. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di Puskesmas Kota Padang pada bulan April-November 2019. Populasi berjumlah 10.670 orang dengan sampel 73 orang yang diambil dengan teknik consecutive sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis dengan analisis univariat dan bivariat. Lebih dari separuh (64,4%) Wanita Usia Subur (WUS) tidak pernah melakukan pemeriksaan IVA, lebih dari separuh (58,9%) WUS memiliki umur yang berisiko, kurang dari separuh (39,7%) WUS memiliki tingkat pendidikan rendah, lebih dari separuh (60,3%) WUS dengan status bekerja, tidak ada hubungan antara umur WUS dengan pemeriksaan IVA (p value = 0,182), ada hubungan antara tingkat pendidikan WUS dengan pemeriksaan IVA (p value = 0,031), tidak ada hubungan antara status pekerjaan WUS dengan pemeriksaan IVA (p value = 0,404). Diharapkan kepada petugas dan pimpinan puskesmas untuk mengembangkan cara yang lebih menarik agar meningkatkan kesadaran dan kepedulian WUS dalam melakukan pemeriksaan IVA.