Penerapan Teknik Active Birth Menggunakan Birth Ball Terhadap Kemajuan Persalinan Kala I pada Ibu Bersalin - Darma, Ika Yulia; Abdillah, Nurul (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2020)
Masih banyak ditemukan permasalahan saat persalinan, diantaranya partus lama yang merupakan salah satu dari beberapa penyebab kematian ibu dan bayi baru lahirdiIndonesia. Untuk menangani persalinan lama, maka di Inggris sudah mulai diperkenalkan teknik persalinan aktif (active birth). Birth ball merupakan diantara metode active birth yang dapat digunakan selama kala I persalinan Penelitian ini bertujuan Untuk mempelajari Pengaruh Penerapan Teknik Active Birth Menggunakan Birth Ball Terhadap Kemajuan Persalinan Kala I Pada Ibu Bersalin.Jenis penelitian ini adalah Quasy eksperimental denganpendekatan Postest Only Design. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 Mei sampai tanggal 18 Agustus 2020, di 4 Bidan Praktek Mandiri (BPM) Kota Padang pada tahun 2020. Data dikumpulkan melalui lembaran observasi dengan teknik non probability sampling yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 8 sampel. Data dikumpulkan dengan lembaran observasi. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwarata-rata kemajuan persalinan dengan menggunakan Birth Balladalah  2,6 dan SD +1,71 dengan nilai minimal 1 dan maximal 5. Berdasarkan uji statistik p value 0,034 (p< 0,05).Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Penerapan TeknikActive Birth Menggunakan Birth Ball Terhadap Kemajuan Persalinan Kala I Pada Ibu Bersalin.