Analisis, Prediksi Tren dan Pembuatan Kebijakan dari Kasus Kecelakaan Kerja bagi Peserta BPJS Ketenagakerjaan Cabang Jambi - Rini, Willia Novita Eka; Aswin, Budi (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2021)
AbstrakBPJS Ketenagakerjaan Cabang Jambi dikarenakan ada pada kawasan industri menunjukkan angka tertinggi dalam klaim kejadian kasus kecelakaan akibat kerja. Tujuan penelitian yaitu melakukan analisis dan prediksi tren kecelakaan kerja yang berguna dalam pembuatan kebijakan bagi kepesertaaan BPJS Ketenagakerjaan Cabang Jambi. Penelitian ini berjenis mixed method. Keseluruhan data-data kecelakaan kerja berdasarkan klaim yang diajukan oleh industri kepada BPJS Ketenagakerjaan tahun 2015-2019 merupkan populasi dan sampel dalam penelitian sebagai unit analisis, kemudian diambil 10 orang informan untuk wawancara. Data akan dianalisis untuk prediksi tren kecelakaan kerja menggunakan uji regresi linear serta disusun pengambilan kebijakannya dengan menggunakan analisa pohon keputusan. Hasil penelitian tren kecelakaan kerja tertinggi ditahun 2018 yaitu 1830 kecelakaan (26,6%). Prediksi tren 5 tahun kedepan kecelakaan tertinggi terjadi ditahun 2024 yaitu 3310 kecelakaan (24%). Kesimpulan pembuatan kebijakan bagi industri yaitu pengadaan APD, membuat pelatihan, pemberian sanksi, pemantauan dan perawatan secara berkala pada mesin-mesin dan alat-alat kerja, membuat komunikasi bahaya dan rambu-rambu keselamatan di tempat kerja, dan safety talk.Kata Kunci: Tren, Prediksi, Kebijakan, Kecelakaan Kerja AbstractEmployment insurance and social security care Branch of Jambi, because it is in an industrial area, shows the highest number of claims for work-related accidents. The research objective is to analyze and predict the trend of work accidents that are useful in making policies for employment insurance and social security care membership Branch of Jambi. This research is a mixed method type. Overall work accident data based on claims submitted by the industry to employment insurance and social security care in 2015-2019 is a population and sample in the study as a unit of analysis, then 10 informants were taken for interviews. The data will be analyzed to predict the trend of workplace accidents using linear regression tests and formulated policy making using decision tree analysis. The results of the research on the highest trend of work accidents in 2018 were 1830 accidents (26.6%). The trend prediction for the next 5 years is that the highest accidents occur in 2024, namely 3310 accidents (24%). The conclusion of policy making for the industry is the procurement of PPE, training, giving sanctions, monitoring and periodically maintaining work machines and tools, making hazard communications and safety signs in the workplace, and safety talk. Keywords: Trend, Prediction, Policy, Work Accident