Determinan Faktor Berat Badan dan Gaya Hidup Wanita Produktif pada Infertilitas Sekunder - Mudlikah, Siti; Hamidah, Siti; Rosita, Rani; Agusari, Serly Regiani (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2020)
Perkembangan social dan kultural yang semakin berubah, temuan identifikasi factor yang konsisten yang mempengaruhi juga masih terbatas studinya. Demikian juga prediksi hubungan antar faktor juga belum pernah di teliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan faktor berat badan dan gaya hidup wanita produktif pada infertitilas sekunder. Penelitian ini mengunakan analitik observasional dengan pendekatan cross Sectional. Populasi semua wanita usia subur berjumlah 420 orang, dengan obsevasional dan kuesioner wawancara langsung responden menggunakan Total Sampel. Uji statistic Regresi Logistic berganda. Diketahui bahwa tingkat pengaruh untuk setiap factor terhadap siklus menstruasi adalah obesitas dan berat badan kurang dengan nilai p= 0,000, merokok pasif nilai p= 0,004, kecemasan nilai p=0.007, sedangkan akvifitas fisik dengan nilai p= 0,183. Dari keempat faktor tersebut hanya aktifitas fisik yang tidak berpengaruh pada siklus menstruasi bagi infertilitas sekunder. Ada korelasi positif dan signifikan antara berat badan dan perokok pasif (p=0.000 dengan r=0.203), dan aktifitas fisik dan perokok pasif (p=0.000 dengan r=0.251). Penelitian ini menyatakan secara implisit bahwa faktor yang mempengaruhi infertilitas primer berbeda dengan infertilitas sekunder seiring perbedaan dan perubahan social yang terjadi pada wanita.