Psikoedukasi Keluarga Terhadap Kemampuan Keluarga Dalam Merawat Anggota Keluarga Dengan Perilaku Kekerasan Dirumah - Gusdiansyah, Edo; Keliat, Budi Anna; Erwina, Ira (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2020)
Gangguan jiwa dengan perilaku kekerasan meningkat di masyarakat, yang beresiko menciderai diri, orang lain dan lingkungan. Banyak keluarga yang tidak mampu merawat klien dirumah yang menyebabkan beban bagi keluarga, oleh karena itu dilakukan tindakan spesialis psikoedukasi keluarga yang dapat menurunkan angka kekambuhan pada klien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh psikoedukasi keluarga terhadap kemampuan kemampuan keluarga dalam merawat anggota keluarga dengan perilaku kekerasan di rumah. Penelitian ini dilakukan diwilayah kerja Puskesmas Nanggalo dan Kuranji Kota Padang. Jenis penelitian adalah quasi-eksperimental dengan rancangan pretest and posttest with control group. Dengan sampel sebanyak 64 orang menggunakan teknik Simple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan keluarga meningkat pada kelompok intervensi dan kontrol yaitu masing-masing sebesar 26,21 (25,21%) dan 23,40 (22,51%) dengan P-value 0.000. Diharapkan kepada perawat dipuskesmas untuk bisa melaksanakan tindakan psikoedukasi kepada keluarga untuk meningkatkan kemampuan klien dan kemampuan keluarga dalam merawat dirumah.