Gaya Kepemimpinan dengan Kejadian Bullying Perawat - M. Noer, Rachmawaty; Mizlinovriana, Raja; Agusthya, Mira (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2021)
Kualitas dari sumber daya manusia sangat  berhubungan dengan pemberian pelayanan kesehatan baik itu di rumah sakit, puskesmas atau klinik-klink adalah tenaga keperawatan/perawat. Namun dalam menjalankan tugasnya di pelayanan kesehatan, perawat sering menerima bullying yang dapat menimbulkan gangguan baik psikis maupun gangguan fisik yang akan berpengaruh pada kualitas pelayanan keperawatan di rumah sakit. Salah satu faktor yang berhubungan dengan bullying adalah gaya kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya kepemimpinan dengan kejadian bullying pada perawat di tempat kerja. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan cross sectional. Penelitian ini menggunakan instrument, dengan jumlah sampel  penelitian ini sebanyak 30 orang perawat dalam dua Puskesmas .Hasil Penelitian Ini di dapatkan Lebih dari sebagian 70 % para paerawat megalami  kejadian bullying dan mengalami  kepemimpinan otoriter sebesar  67 %. Dalam hal ini hasil uji chisquare yang dilakukan telah di dapat ada hubungan yang signifikan antara bullying dengan Kepemimpinan Otoriter. Dengan nilai  signifikan  p<0,05 yaitu =0,002.  Disarankan untuk setiap pemimpin setiap institusi puskesmas untuk dapat memimpin secara professional  dan mengayomi setiap karyawannya,serta harus menyelidiki penyebab terjadinya tindakan bullying dalam dunia kesehatan terutama keperawatan,sehingga tindakan bullying ini tidak terjadi  demi kelancaran dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab pekerjaan.Kata Kunci: Perawat, Bullying, Kepemimpinan