Dampak Psikologis Pandemi Covid-19 bagi Masyarakat Kota Padang - Ulva, Fadillah; Yanti, Meyi (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2021)
Corona Virus Disease (COVID-19) adalah jenis virus baru yang menyerang imunitas tubuh serta dapat menyebabkan kematian. Penyebarannya yang begitu cepat membuat setiap individu mengalami rasa cemas dan tegang, rasa cemas tersebut yang dapat membuat individu mengalami psikosomatis seperti merasa sesak napas, dan pusing. Covid-19 adalah jenis virus baru yang menyerang imunitas tubuh serta dapat menyebabkan kematian. Penyebarannya yang begitu cepat membuat setiap individu mengalami rasa cemas dan tegang, rasa cemas tersebut yang dapat membuat individu mengalami psikosomatis seperti merasa sesak napas, dan pusing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak psikologis Covid-19 bagi masyarakat Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Teknik sampling yang digunakan adalah probalility Sampling dengan  metode sampling acak sederhana (simple random sampling) dan didapatkan 319 responden. Data dianalisis secara univariat secara komputerisasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa 52% responden berada pada golongan umur 20-35 tahun, 69% responden memiliki tingkat pendidikan kategori sedang dan 16% responden mengalami stress sangat berat. Reaksi terkait stres yang dihadapi responden meliputi perubahan konsentrasi, lekas marah, cemas, susah tidur, berkurangnya produktivitas, dan konflik antar pribadi.  Kata kunci : dampak psikologis, pandemi, COVID-19