Analisis Hubungan Kepuasan Kerja Dengan Kinerja Perawat Pelaksana - Rika Syafitri; Budi Anna Keliat; Harmawati Harmawati (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2020)
Kinerja perawat pelaksana dalam melaksanakan asuhan keperawatan di rumah sakit Reksodiwiryo di Padang belum terlaksana dengan baik, disisi lain perawat pelaksana juga kurang puas dalam bekerja. Penelitian bertujuan  untuk mengetahui hubungan kepuasan kerja dengan kinerja perawat pelaksana di ruang rawat inap RS Reksodiwiryo di Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional  menggunakan kuesioner dan wawancara dalam mengumpulkan data. Sampel berjumlah 70 orang perawat pelaksana yang dipilih secara Simple Random Sampling. Data dianalisis dengan uji Korelasi Pearson dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja perawat pelaksana mencapai 67 %, kepuasan kerja mencapai 61 %. Kepuasan kerja berhubungan secara bermakna dengan kinerja perawat pelaksana dalam melaksanakan asuhan keperawatan. Kepuasan kerja terkait supervisi atasan merupakan faktor yang paling dominan yang berpengaruh terhadap kinerja perawat pelaksana. Direkomendasikan dalam meningkatkan kinerja perawat pelaksana diperlukan supervisi yang memadai.