Perbedaan Kadar Serum Erithrpoietin Pada Ibu Hamil Anemia dan Ibu Hamil Tanpa Anemia - Novia Rita Aninora; Epi Satria (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2021)
Anemia pada ibu hamil adalah kondisi ibu dengan kadar hemoglobin (Hb) dalam darahnya kurang dari 11gr/dl sebagai akibat ketidakmampuan jaringan pembentuk sel darah merah (Erythtopoetic) dalam produksinya untuk mempertahankan konsentrasi Hb pada tingkat normal. Tujuan penelitian adalah mengetahui Perbedaan kadar serum erithrpoietin pada ibu hamil anemia dan ibu hamil tanpa anemia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan desain cross sectional comparative study. penelitian dilakukan diwilayah kerja Puskesmas Anak Air Padang Pada Bulan Juli-Agustus 2020. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil dengan anemia dan ibu hamil tanpa anemia pada trimester III dengan jumlah sampel 64 orang pada dua kelompok. Pengambilan sampel dengan consecutive sampling. Pemeriksaan kadar eritropoietin di laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Unand dengan metode ELISA. Uji normalitas data dengan uji Shapiro-Wilk dan korelasi pearson. Hasil penelitian diketahui bahwa rerata kadar erithropoietin pada ibu hamil anemia yaitu 70,23 ± 20,55 mU/ml, sedangkan rerata kadar erithropoietin pada ibu hamil normal yaitu 60,83 ± 26,63 mU/ml(p value0,05). Berdasarkan hasil uji korelasi pearson diketahui bahwa terdapat hubungan kadar serum erithropoietin dengan kadar haemoglobin dengan nilai p = 0,008 (p value < 0,05) dengan kekuatan hubungan lemah yaitu r = 0,100.Terdapat perbedaan kadar eritropoietin serum ibu hamil anemia dan ibu hamil tanpa anemia. Ibu hamil anemia memiliki kadar eritropoietin lebih tinggi dibandingkan ibu hamil tanpa anemia.Kata Kunci : Eritropoitein, Ibu Hamil, Anemia