Pemberian ASI Eksklusif dan Pola Asuh dengan Kematangan Emosi pada Anak Usia 5-6 Tahun - Afrira Esa Putri; Edison Edison; Desmiwarti Desmiwarti (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2021)
Pemberian ASI Eksklusif dapat mempengaruhi kematangan emosi anak. Rasa aman dan nyaman pada saat disusui meningkatkan kematangan emosi anak. Pola asuh juga akan mempengaruhi perilaku seperti kompetensi emosi, sosial dan intelektual anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pemberian ASI ekslusif dan pola asuh dengan kematangan emosi pada anak usia 5-6 tahun. Desain penelitian ini cross sectional dengan 77 responden dengan teknik systematic random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara lansung kepada responden, pada variabel pola asuh menggunakan Parental Authority Questionaire (PAQ). Kematangan emosi dan pemberian ASI eksklusif menggunakan kuisioner yang dirancang oleh peneliti. Sebagian besar ibu memberikan Asi ekskusif, menerapkan pola asuh demokratif dan sebagian besar anak dengan kematangan emosi yang tinggi. Terdapat hubungan yang signifikan pemberian ASI eksklusif dengan kematangan emosi p=0,009 serta memiliki hubungan yang bermakna dengan nilai C=0,400 dan terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh dengan kematangan emosi dengan nilai p=0,004 dan memiliki hubungan yang bermakna dengan nilai C=0,309 dan nilai OR=1,544 untuk faktor yang paling berpengaruh terhadap kematangan emosi anak adalah ibu yang bekerja. Kesimpulan penelitian pemberian ASI eksklusif dan pola asuh demokratif dapat mengembangkan kematangan emosi pada anak.