Penjadwalan Perbaikan Pompa Sump Pit dengan Metoda Pert Di PT. Taka Turbomachinery Indonesia - Wahyudin, Cucu; Yosy, Yosy (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2011)
Taka Turbomachinery Indonesia merupakan perusahaan swasta nasional yang bergerak dalam bidang Turbomachinery eguipment service seperti perbaikan pompa, perbaikan turbin dan perbaikan kompresor. Salah satu jenis pompa yang diperbaiki oleh PT. Taka adalah pompa sump pit yang digunakan oleh perusahaan BUMN perminyakan. Pompa sump pit adalah pompa yang digunakan untuk menangani fluida yang kotor seperti air hujan, cooling water dan drain dari proses area (disebut juga limbah cair) yang berpotensi mengakibatkan pencemaran lingkungan dari pit (bak) yang dipompakan ke unit netralizing. Di unit netralizing ini limbah cair tadi dinetralisasi oleh bakteri ke /agoon, dan baru dilepas ke laut. Limbah cair yang dilepas ke laut ini sudah tidak berbahaya dan tidak mencemarkan lingkungan. Tidak adanya urutan pengerjaan dan identifikasi dari aktivitas-aktivitas perbaikan pompa yang jelas mengakibatkan pekerjaan seringkali terhambat dan tingkat keterlambatan pengiriman pompa sump pit diperkirakan sebesar 35% dari jumlah pompa yang diperbaiki. Penelitian ini berusaha untuk melakukan evaluasi terhadap metoda perbaikan yang dilakukan sehingga dapat memperjelas aktivitas-aktivitas yang terjadi serta sekaligus dapat mengestimasi waktu pengerjaannya. Penelitian ini menerapkan konsep manajemen proyek dalam menyelesaian perbaikan pompa sump pit. Penjadwalan dilakukan dengan metoda PERT sehingga diperoleh lintasan kritisnya. Penelitian ini menerapkan prinsip-prinsip manajemen proyek dalam penyelesaian pekerjaan perbaikan pompa sump pit, sehingga dapat diketahui performansi perbaikan pompa sump pit dengan metoda lama dan dengan manajemen proyek.