Perancangan Sistem Informasi dengan Pendekatan Enterprise Resource Planning (ERP) Sebagai Pendukung Keputusan Pada Penilaian Kinerja Pegawai Berbasis Kompetensi - Mutaqien, Zaenal (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2012)
Divisi Regional III (DIVRE III) PT. TELKOM merupakan perusahaan yang mempunyai misi menjamin semua pelanggannya memperoleh layanan terbaik dalam bentuk kemudahan, kualitas produk maupun jaringan disertai harga yang kompetitif. Maka peranan Sumber Daya Manusia (SDM) sangat penting. SDM yang terkait harus memiliki kompetensi kinerja yang tinggi agar mampu menyesuaikan dengan misi yang ada pada Divre III. Kompetensi pegawai dapat disesuaikan dengan kondisi kerjanya, dengan memberikan penilaian yang dilakukan oleh atasan, rekan sejawat dan bawahan (penilaian kompetensi dengan 360). Setelah melakukan penilaian maka, manager dapat melakukan tindakan pengambilan keputusan berupa pelatihan. Agar dapat secara produktif dan profesional dalam melaksanakan tugas/pekerjaan yang sedang dijabatnya, sehingga dibutuhkan sistem informasi yang dapat digunakan secara efektif dan efisien karena terdapat beberapa elemen/fungsi bisnis yang harus terintegrasi secara praktis/efisien. Pada penelitian ini digunakan metode Enterprise Resource Planning (ERP) sebagai konsep yang dapat mengintegrasikan beberapa elemen yang terdapat dalam suatu sistem ke dalam sebuah data base tunggal yang dalam hal ini peneliti akan mengimplementasikannya pada bidang jasa telekomunikasi khusus untuk melakukan penilaian kompetensi sumber daya manusia dengan studi kasus di Unit Kerja SDM Divisi Regional III PT. Telkom. Adapun output penelitian ini menghasilkan rancangan sistem informasi yang terintegrasi pada sistem kajian yaitu unit SDM DIVRE III PT.Telkom untuk sistem pendukung keputusan atau Decision Support System (DSS) pada penilaian kinerja pegawai dengan basis kompetensi yang pada akhirnya dinyatakan dalam ukuran nilai Gap dengan pengklasifikasian sebagai berikut : » Mutasi dengan nilai Gap «-1,2 - Bertahan dengannilai -1,2 «- Gap «-0,4 - Training| dengannilai -0,4 «- Gap « t0,4 - Training Il dengan nilai t0,4 «- Gap « 1,2. Artinya, tahap ini dilakukan untuk penyempurnaan kompetensi. - Dipromosikan dengan nilai 'Gap ?- #1,2 K1. Artinya pegawai memperoleh kesempatan untuk dipromosikan agar dapat memperoleh kenaikkan pangkat.