Pengontrolan Kecepatan dan Arah Putaran Motor Servo DC dengan Bantuan Personal Komputer (PC) dan Interface - Wiranegara, Haruman (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2002)
Personal Computer (PC) yang sekarang ini banyak digunakan untuk kebutuhan pengetikan atau penggambaran, bisa juga digunakan untuk keperluan pengendalian sebuah mesin, namun PC tersebut tidak dapat langsung digunakan, akan tetapi harus dilengkapi dengan perangkat-perangkat lain yang dikhususkan untuk mengendalikan mesin tersebut, kelengkapan itu antara lain adalah hardware interface, software, dan beberapa kelengkapan lain berupa komponen-komponen pada mesin yang dikendalikan oleh PC. Motor servo DC adalah salah satu penggerak yang banyak sekali digunakan pada sebuah mesin, untuk pengontrolan kecepatannya dapat digunakan PC sebagai perangkat pengendali.