Analisis Peningkatan Tinggi Hisap (Head Suction) Pompa - Silalahi, Hasudungan (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2003)
Kurva unjuk kerja pompa umumnya hanya menggambarkan kemampuan pompa dalam menaikan cairan beserta laju aliran volumenya dari sisi tekan ( discharge) saja. Padahal dalam kenyataan nya sehari- hari terutama untuk keperluan rumah tangga ada informasi lain yang sering kali justru lebih dibutuhkan, yaitu unjuk kerja pompa dari sisi hisap (suction) yang menyatakan kemampuan pompa dalam menghisap air dari kedalaman tanah sebagai upaya memenuhi kebutuhan air sehari-hari, hal ini tidak digambarkan dalam kurva unjuk kerja pompa pada umumnya. Informasi ini penting bagi masyarakat, agar dapat memilih pompa sesuai dengan keperluannya. Dalam tulisan ini akan dijelaskan unjuk kerja sisi hisap pompa serta faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tinggi hisap pompa, yaitu : gesekan pada pipa hisap, pengaruh temperatur kerja, kerugian pada sisi masuk, serta penggunaan Jet Booster pada pompa. Usually pump performance are presented in head and volumetric flow curve of discharge section. Yet in daily need particullary for home necesarry there is other information is more needed. Which is the performance from suction sestion, that tell the capability to suck fluid from the depth, in fact, the pump performance are not provided with this information, yet are more important so that people can clearly choose the pump with appropriate capability term to they need. In this paper will be explained performance of suction section, and several factors that influenced that is: friction, the contribution of work temperature, losses of inlet section and also the using of Jet Booster