Pengaruh Pengaku Konsentris (Concentric Bracing) dan Eksentris (Eccentric Bracing) pada Struktur Baja dengan Daktilitas PenuhTerhadap Gempa - Sumargo; Basri, Syamsul; Rosyidah, Anis (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2003)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui perbedaan perilaku struktur baja berpengaku konsentris dan eksentris apabila diberi percepatan gempa El Centro dan Pasadena. Perilaku yang ditinjau meliputi periode getar, simpangan, histeresis loop, daktilitas struktur dan elemen. Model struktur adalah portal baja 12 lantai menggunakan pengaku konsentris tipe diagonal (Al) dan inverted V (A2), untuk pengaku eksentris tipe diagonal (B1) serta inverted V (B2). Alat bantu untuk analisis menggunakan software SAP 2000 dan excel. Adapun metode penyelesaiannya meliputi perencanaan struktur dan analisis perilaku struktur. Dari perencanaan didapat ukuran profil sama pada ke-empat struktur. Pada hasil analisis diperoleh periode getar alami terbesar pada struktur B1- 0,423 detik dan terkecil adalah struktur A2 — 0,362 detik. Hasil simpangan terbesar akibat percepatan gempa El Centro maupun Pasadena terjadi pada struktur B2. Akibat gempa El Centro dan Pasadena pada ke- empat struktur masih bersifat elastis sehingga nilai daktilitas struktur () — 1, begitu pula dengan daktilitas elemen, belum terjadi sendi plastis.