Klasterisasi Sumber Penyebaran Virus Covid-19 dengan Menggunakan Metode K-MEANS Di Daerah Kota Cimahi dan Kab. Bandung Barat - Hidayat, M. Reza; Arief Rachman (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2020)
Virus Covid-19 berasal dari Kota Wuhan di China. Penularannya sangat cepat dan pesat ke berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Penelitian ini membahas tentang klasterisasi sumber penyebaran virus covid-19 dengan metoda k-means menggunakan software WEKA untuk Kota Cimahi dan Kab Bandung Barat. Tujuan dari penelitian ini yaitu memperoleh informasi tentang 5 klaster sumber penyebaran virus Covid-19, yaitu klaster 0 (kantor), klaster 1 (tempat makan), klaster 2 (rumah), klaster 3 (perbelanjaan), dan klaster 4 (transportasi umum) selama bulan Mei sampai Juli 2020 untuk Kota Cimahi dan Kab Bandung Barat. Hasil dapat disimpulkan pada klaster 0 tertinggi dari Kab. Bandung Barat dengan rata-rata 0,05%, untuk klaster 1 dampak covid-19 tertinggi dari Kab. Bandung Barat dengan rata-rata 0,55%, untuk klaster 2 dengan rata-rata 0,02%, untuk klaster 3 dampak covid-19 tertinggi dari Kab. Bandung Barat dengan rata-rata 0,04%, untuk klaster 4 dampak covid-19 tertinggi dari Kota Cimahi dengan rata-rata 0,79%.