Menentukan Setting Faktor Optimal yang Mempengaruhi Kualitas pada Pembuatan Minyak Nilam di Koperasi Nilam Wangi: Studi Kasus pada Pabrik Penyulingan Minyak Nilam â€œKONIWAâ€ - Mulyana, Emul; Subekti, Arie (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2004)
Koperasi Nilam Wangi adalah koperasi produksi yang bergerak di bidang Industri penyulingan minyak nilam (patchouli oil), belum mampu meningkatkan kualitas minyak nilam yang laku di pasaran internasional. Sebagai suatu perusahaan yang dituntut untuk mepertahankan dan selalu mengembangkan kualitas produk yang laku di pasaran International. KOPNIWA dihadapkan pada bagaimana meningkatkan kualitas minyak nilam agar diperoleh keuntungan optimal. Pengendalian kualitas yang akan diterapkan adalah metode Taguchi yang dikembangkan oleh Dr. Genichi Taguchi pada tahun 1949, yang merupakan pengendalian kualitas yang preventif (Offline) yaitu mengoptimasi desain produk dan proses untuk mendukung pengendalian kualitas yang reaktif pada proses produksi yang sedang berjalan (on-line OC). Dari perancangan eksprimen dengan metode Taguchi didapat bahwa kadar patchouly alcohol akan optimum jika bahan baku, mesin dan metode pada kondisi : kadar air bahan baku 15%, tekanan ketel uap fase I 2 atm, tekanan ketel uap fase II 3 atm dan waktu proses 3,50 jam. Dengan prosentase peningkatan pencapaian rata-rata sebesar 9,88%, presentase pengurangan variasi sebesar 89,52%, presentase pengurangan rata-rata kerugian per unit sebesar 17.69% dan presentase peningkatan keuntungan sebesar 29,58%.